جودة البحث العلمى و الدوريات العلمية  و الإنتشار الدولى ثلاث محاور

للندوة التعريفية بكلية الفنون الجميلة – جامعة الإسكندرية

يعد النشر الدولي  للأبحاث العلمية هو أحد الأسس التى تحتل أهمية خاصة  لدى الجامعات و المراكز البحثية على مستوى العالم ، و النشر الدولي هو نشر نتائج الأبحاث العلمية في الدوريات العلمية العالمية في مختلف العلوم و الآداب و الفنون  و هو يمثل ركيزة أساسية وعامل من أهم أسس تصنيف الجامعات عالمياً ، و فى ظل توجه  جامعة الإسكندرية لتقديم الدعم  لباحثيها وعلمائها لزيادة فرص النشر الدولي فى مجموعة من الدوريات العلمية ذات معامل تأثير مرتفع  Impact factor  ، و أصبح النشر الدولي في الدوريات العلمية المحكمة من أهم عوامل تقييم المتقدمين لجوائز الدولة المختلفة من قبل أكاديمية البحث العلمي في مصر ، و أيضا يمثل عاملا  هاما فى ترقيات أعضاء هيئة التدريس  و زيادة فرص النشر لهم من أجل رفع ترتيب جامعة الإسكندرية بين مختلف الجامعات العالمية .

برعاية الأستاذ الدكتور / عصام الكردى .. رئيس جامعة الإسكندرية ، و بدعم من الأستاذ الدكتور/ هشام جابر .. نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب و القائم باعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث ، و بتوجيه من الأستاذ الدكتور / دينا مندور .. عميد كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية  ، و بإشراف الأستاذ الدكتور/ سحر الأرناؤوطى .. وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا و البحوث  ، قامت الأستاذ الدكتور / ولاء السيد يوسف .. الأستاذ المساعد بقسم العمارة و رئيس تحرير الدورية العلمية لكلية الفنون الجميلة – جامعة الإسكندرية بتنظيم ورشة عمل بعنوان :

( الدوريات العلمية فى الألفية الثالثة – جودة البحث العلمى – الإنتشار الدولى – متطلبات الترقى )

والتى عرضت فيها مجموعة نقاط تبين فيها مفاهيم جودة البحث من الناحية العلمية و اللغوية بالإضافة إلى التكاليف المادية التى يتطلبها النشر العلمى  وطول فترة تحكيم الأبحاث دولياً بالإضافة إلى شرح واف لدور وأهمية النشر الدولي و الخطة الطموحة لتدويل الدورية العلمية لكلية الفنون الجميلة  و ادراجها ضمن قواعد البيانات العالمية للحصول على معامل تأثير Impact factor  جيد في المستقبل ، و هي عملية قد تستغرق عدة أعوام لكنها عملية قابلة للتنفيذ من قبل متابعة هيئات تحرير الدوريات العلمية المصرية ، و بنك المعرفة  ، و عرضت لأليه الإستفادة من النظم الالكترونية فى تحكيم الأبحاث دون تحمل أعباء مادية كبيرة عمل و دورات تدريبية للباحثين تنصب على تحسين جودة الأبحاث و كيفية اختيار الدوريات و كيفية ارسال الأبحاث و الرد على المحكمين و غيرها من الخطوات الهامة في طريق نشر البحث دولياً

حضر اللقاء العديد من أعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة و الباحثين من طلاب الدراسات العليا بمراحلها المختلفة ، حيث أثنى الحاضرون على جودة و أهمية المادة العلمية المقدمة و التنظيم الجيد للقاء و الدور المتميز للأستاذ الدكتور / ولاء السيد يوسف .. الأستاذ المساعد بقسم العمارة و رئيس تحرير الدورية العلمية لكلية الفنون الجميلة – جامعة الإسكندرية فى سبيل تحقيق الإنتظام فى النشر لدورية الكلية و تنمية أعداد و مواصفات الأبحاث العلمية القابلة للنشر .