دعما لانشطة قطاع خدمة المجتمع و تنمية البيئة بكلية الفنون الجميلة جامعة الاسكندرية و بالتعاون مع المتحف البحرى بالاسكندرية – قطاع المتاحف – وزارة السياحة و الآثار .. تمت المشاركة فى فعاليات الدورة التدريبية التى نظمتها الادارة العامة للتربية المتحفية لتمكين ذوى الهمم من فاقدى البصر لزيارة المتاحف و التفاعل مع محتوياتها ، بالتعاون مع متحف ( اوميرو – ايطاليا ) خلال الفترة من الثلاثاء 20 ديسمبر 2022 و الاربعاء 21 ديسمبر 2022 بمتحف الاسكندرية القومى و المتحف اليونانى الرومانى بالاسكندرية .
حيث قام بعقد الدورة خبراء من متحف الدولة ( هوميروس ) فى ( أنكونا – إيطاليا )
تستهدف الدورة التدريب على تيسير سبل التفاعل للأشخاص ذوى الاعاقة البصرية مع المعروضات المتحفية بمختلف انواعها ، و تم عقد الدورة بواقع 10 ساعات على مدار يومين ، و تضمن التدريب دراسة ( نظرية و عملية ) فى إطار ورش عمل و حوار يشترك فيه المحاضرين مع المشاركين فى التدريب .
• يتضمن الجانب النظرى :
- مناقشة للجوانب و السبل التنظيمية الدولية التى تكفل حق الاشخاص ذوى الاعاقة البصرية فى المشاركة فى الحياة الثقافية و تعميق مفهوم الاعاقة و كيف يمكن التغلب عليها .
- توضيح خصائص الاشخاص ذوى الاعاقة البصرية ، و طريقة تعاملهم و إدراكهم للواقع من خلال الحواس البديلة و خاصة حاسة اللمس ، و معرفة السبل و الطرق و الاساليب و الادوات التى يمكن تنميتها و توظيفها لتيسير وصول الثقافة و المعلومة التراثية المتحفية لتكون فى متناول ذوى الاعاقة البصرية ، ليستطيعوا من خلال تلك التجربة الى استخلاص القيم الفنية و المضمون الفلسفى لعلم الجمال .
• يتضمن الجانب العملى :
- تنفيذ تجارب باستخدام اسلوب المحاكاة لحاسة اللمس لبعض الاشكال فى الظلام ، مثل محاولة الاسكشاف اللمسى للاشياء و القراءة و الوصف باستخدام وسائل حسية مناسبة معدة لذلك إلى جانب بعض النماذج بالمتحف اليونانى الرومانى بالاسكندرية .
- استخدام معطيات التراث الثقافى لاستحداث طرق و اساليب مساعدة للاشخاص ذوى الاعاقة البصرية .
حضر فعاليات الدورة التدريبية
- الاستاذ الدكتور / محمد حسن كشك .. وكيل شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة
- الدكتورة / منار حسنى الديب .. المدرس بقسم التصوير .
- الدكتورة / لولا جابر ياقوت .. المدرس بقسم النحت .