عن الوحدة:

مشروع تطوير نظم تقويم الطلاب والامتحانات

بكلية الفنون الجميلة - جامعة الاسكندرية

حصلت كلية الفنون الجميلة علي هذا المشروع من وحدة ادارة المشروعات بالتعليم العالي، يمتد المشروع لفترة 18 شهر، ويبلغ إجمالي عدد الطلاب المستفيدين (79820)، أما إجمالي عدد أعضاء هيئة التدريس فيبلغ (1118). بقيمة مالية تقارب 712000 جنيها .
شعار المشروع : ( استمرار التطوير نحو التميز
(
رسالة المشروع: التطوير المستمر لسبل تقويم التعليم و التعلم من اجل رفع كفائة العملية التعليمية بكليات الفنون.

اهداف المشروع: تطبيق أساليب تقييم متطورة في عدد من المقررات في جميع الاقسام العلمية بالكلية من خلال الأهداف المحددة التالية :-

- نشـــر ثقافة تطوير نظم تقويم الطلاب والامتحانات كوسيلة لتحسين المنظومة التعليمية وضمان جودتها.

- تقديم آليات متطورة لإدارة نظم التقييم
.

- إنشاء بنوك الأسئلة لمختلف التخصصات، في ضوء توصيف البرامج والمقررات التي تحقِّق المعايير الأكاديمية القومية المرجعية ((NARS لكل تخصص.

- تطبيق نظام التقييم الإلكتروني في التخصصات المختلفة (تطبيق الاختبارات لإلكترونية، والامتحانات الإلكترونية، والتصحيح الإلكتروني،وتحليل نتائج الامتحانات.

كيفية تحقيق اهداف المشروع:

انشاء بنوك أسئلة وتدريب أعضاء هيئة التدريس على الاستخدام الأمثل لها.

توفير كل ماهو جديد وعالمى فى عملية التقويم بمايتناسب مع طبيعة الدراسة والتعلم.

وضع قواعد ألزامية للقائمين بعملية التقييم مع تعديلها بشكل دورى .

تعريف الطالب بمسؤليته وواجباته  فى عملية التقييم فالطالب محور العملية التعليمية .

اعداد كوادر بشرية، وعقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس لتعميق فهمهم لنظم التقويم القائم على نواتج التعليم والتعلم، ولتدريبهم على صياغة نوعيات مختلفة من أدوات وأساليب التقويم.

تطبيق إختبارات الكترونية على بعض مقررات البرامج المستهدفة، وتدريب أعضاء هيئة التدريس والطلاب على هذه الأختبارات.

عن الوحده