كلية الفنون الجميلة - جامعة الإسكندرية تسهم بعدة مقترحات و أفكار

لدعم الخطة الإستارتيجية الخاصة بمشروعات التنمية المستدامة لجمهورية مصر العربية

وافق مجلس كلية الفنون الجميلة – جامعة الإسكندرية بجلسته رقم ( 6 ) و المنعقدة يوم يوم الأربعاء الموافق12 يناير 2016  على ماجاءبمحضرإجتماعمجلسلجنة  شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة بتاريخ 7/1/ 2016 بشأن مقترح الكلية بشأن دراسة الخطابالواردمنالسيد الأستاذ الدكتورأمینالمجلسالأعلىللجامعاتوالخاصبزیارةرئیسدولةالصینالشعبیةإلىمصرفىشهرینایر 2016 لتعزیزالعلاقاتبینالدولتین , حيث أتى مقترح الكلية على النحو التالى :

أولا : إحتیاجمشروعاتالتنمیةفيمصرإليتشكیلمجلسأعليللتخطیطالإستراتيجىللتنمیةالمستدامة, یقدممخططاتإبتدائیةو ميزانياتتقدیریة

ودراساتكاملةلكلمشروعوتحدیدلأولویاتناالحالیةبالرجوعللمواردالمتاحةووضعخططإستراتيجية وفق جداولزمنیة .

ثانيا : طرحافكارغیرتقلیدیةلمجموعةمنالمشروعاتالتيلهامردوداإیجابیاوقومیایعودبالنفععلىالمجتمع .. فقامتكلیةالفنونالجمیلةبطرح

حزمةمنالمشروعاتالتنمویةلجمهوریةمصرالعربیة هى كالأتى  :

1-      إستصلاحوتنمیة 750 ألففدانعليإمتدادالساحلالشماليبعمقیصللمنخفضالقطارة  .

2-      التوسعفيتنمیةمناطقعمرانيةجدیدةذاتأولویةلجذبالتنمیةخارجالوادي .

3-      مشروعتطویرمحورالتنمیةشرققناةالسویسوغربهامنبورسعیدشمالاإلي خلیجعینالسخنةجنوبا .

4-      تنمیةمحورقناةالسویسمنطقةللخدماتاللوجستیة .

5-      إقامةطریقدوليمنالساحلالشماليالغربيحتيمنخفضالقطارة .

6-      إقامةمیناءبحريعليالساحلالشماليالغربي .

7-      المساهمهفيإقامةمدینةملیونیةبالعالمینلإنشاءأكبرمدینةمتكاملةجدیدةفي الساحللشماليالغربيعليمساحة 77 ألففدان،والتيمنالمتوقعانتستوعب ما بين 4 : 5 ملاییننسمةالتيتعتبرنواةللتنمیةالعمرانيةبالساحلالشماليلقربهامنالقريالسیاحیة.

8-      تنمیةالصحراءالغربیةمنالمنطقةالواقعةبینجنوبالساحلالشماليالغربيحتي منخفضالقطارة .

9-      إنشاءمحاورعرضیةبینالنیلوالبحرالأحمرعندسوهاجوالمینیاوقناوأسیوط  .

10-  تفعیلمحورالتنمیةللدكتورفاروقالباز  .

11-  مشروعتنمیةسیناء .

12-  إقامةمزارعسمكیةعليالساحلالممتدمنبورفؤادحتيالعریش  .

13-  توطینالصیادینمنبحیرةالمنزلةالبرلس  .

14-  مشروعاتالإسكان،والمناطقالإستثماریةوالصناعیة  .

15-  كیفیةالإستفادةمنمشروعتوشكي  .

16-  مشروعمخططلإنتاجالكهرباءبالإستفادةمنالطاقةالشمسیةوطاقةریاح  .

17-  مشاریعلتحلیةمیاهالبحر.

18-  مشروعإقامةالمدینةالسیاحیةالإیكولوجیة .

19-  مشروعتهیئةالأحیاءالشعبیة .

20-  أنشاءمجمعتقنیةالمعلوماتوالاتصالات .

21-  مشروعالنقلعبر السككالحدیديةلحلأزمة الزحامالمروري .

22-  إنتاجالطاقةمنالبحر( مشروعالتوربیناتالبحریة) .

23-  مشروعاتتدویرالخاماتمشروعلتدویرالنسیج .

24-  تعزیزفرصعملأفضلمنخلالدعمتنمیةالمشروعاتالصغیرةوالمتوسطة

25-  مراجعة خرائط توزيعالفقرلتحسینسبل إستهدافالأنفاق الرشيد

26-  الاستفادةمنالطاقةالمتجددةوكیفیةاستخدامهافيحلاهمالمشكلاتالتي تواجهالمجتمعالسكندريمنترشیدالطاقةوالحدمنالتلوثبالإعتمادعليالطاقة الشمسیةفيإنارةمبانىالكلیات .

27-  دعم أساليب إعادهتدویرالاوراق واللدائنوالاستفادهمنها  .