كلية الفنون الجميلة – جامعة الإسكندرية تنظم

ندوة عن (( الآثار المترتبة على الزواج المبكر ))  لطلاب الفرق الإعدادية بمختلف الأقسام العلمية بالكلية

برعاية السيد الأستاذ الدكتور / عصام الكردى .. رئيس جامعة الإسكندرية ، الأستاذ الدكتور  / هشام جابر  نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب و الأستاذ الدكتور / دينا مندور .. عميد الكلية و الأستاذ الدكتور / نجوان شحاتة وكيل الكلية لشئون التعليم و الطلاب و فى ظل خطة كلية الفنون الجميلة تّجه الكثير من الناس إلى الزواج المُبكّر رغبةً في الاستقرار، وإقامة بيت مُستقلّ، ولكنّهم يجهلون عواقب هذا الزواج، والمشاكل الناتجة عنه، ومنها تحمّل المسؤولية في سن صغيرة جداً، فإن المسؤوليّة تكون كبيرةً عند تكوين الأسرة، وتتضاعف عند إنجاب الأطفال، خاصّةً عند عدم وجود شخص بالغ لتقديم النصح والتوجيه. تخطّي مرحلة مهمّة من مراحل الحياة، وهي مرحلة المُراهقة التي تبدأ فيها الشخصيّات بالتشكّل، واستكشاف الحياة. التأثير السلبي للحمل على صحّة الفتاة في سن مُبكّرة. احتماليّة انهيار الزواج بسبب الجهل، وعدم القدرة على التكيُّف. صعوبة إكمال التعليم نتيجة زيادة المسؤوليّات. عدم الحصول على فرص عمل جيّدة، وذلك بسبب مُستويات التعليم المُنخفضة للمُقبلين على الزواج المُبكّر. مواجهة صعوبة في تربية الأطفال .

نظمت كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية يوم الخميس 13 فبراير 2020  ندوه بعنوان (( الآثار المترتبة على الزواج المبكر ))  ، حضر اللقاء الأستاذ الدكتور / أسيا حسن سلامة كبير أخصائى النساء و الولادة بمستشفى طلبة جامعة الإسكندرية .. حيث أظهرت مدى التأثير السلبى للزواج المبكر على صحة الفتاة  ، حيث يحرم الزواج المبكر المرأة من حقّها في اتّخاذ القرارات المتعلّقة بالحمل و الولادة أو تنظيم الأسرة ، ممّا قد يُعرضها لخطر الإصابة بالعديد من الأمراض المنقولة بالإضافة إلى الاضطرار للولادة قبل أن تكون مُستعدّة جسدياً للولادة ، وما يترتب عليه من زيادة فرص الإجهاض ونسب الوفيات بين الرضع، وإصابة الأمّ بالعديد من الأضرار والمضاعفات السلبية كناسور الولاد ة؛ وذلك نظراً لعدم نضوجها بيولوجياً بما يكفي للولادة ، هذا عدا عن عدم إمكانية وصولها إلى مراكز الصحة الإنجابيّة،  والحصول على المعلومات الصحيّة اللازمة ، أدار اللقاء الأستاذ الدكتور / محمد حسن كشك .. الأستاذ بقسم التصوير كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية  .